Tuesday, July 10, 2018

Nabung Kekinian dengan Digibank By DBS



Di era digital masa kini, seharusnya semua serasa mudah. Terutama dalam hal tabung menabung. DBS pun mewujudkan segala kemudahan itu dalam Digibank By DBS. Bank yang berbasis mobile sehingga kita semua bisa menikmati layanan perbankan dengan mudah, aman, dan tentram.

Mulai dari pembukaan rekening sampai transaksi segala macamnya cukup dengan memakai jempol dan semua beres. Saya termasuk orang yang malas mengantre di bank untuk pembukaan rekening baru. Tapi tenang, dengan Digibank saya hanya tinggal menunggu di tempat yang sudah dijanjikan untuk bertemu agen.  Satu menit kemudian jadilah saya nasabah Digibank by DBS tanpa harus antre-antre.

Install Digibank by DBS di playstore, lalu register, setelahnya tertera atur jadwal bertemu agen.. Tekhnologi Biometric membantu proses pembukaan rekening dengan menggunakan alat biometric di tempat secara langsung. Proses ini tidak membutuhkan kertas sama sekali. Paperless banget kan? Hemat kertas!

Untuk pelayanan nasabah lainnya juga tidak tanggung-tanggung. Menggunakan kecerdasan buatan atau yang biasa kita sebut dengan Artificial Intelligence. Tahu kan apa itu Artificial Intelligence? Semacam kecerdasan buatan, layaknya komputer tersebut diprogram seperti manusia. 

Misal, kita mengetik "Tolong sebutkan transaksi terakhir saya!" Maka virtual assistant dengan sigap akan membantu layaknya call centre. 

Udah tekhnologinya kekinian banget, segala layanan lainnya juga dipermudah. Mau nabung pun tidak ada saldo minimum, jadi tidak ada tuh yang namanya setoran awal harus sekian, atau blablabla. Ibarat kata sedikit-demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Receh per receh lama-lama menjadi triliyun.

Banyak kelebihan lainnya, kalian tinggal buka website mereka di https://www.dbs.com/id/personal-id/digibank/default.page Untuk penjelasan lebih lanjutnya. 

Digibank by DBS serasa memiliki bank dalam genggaman. Dalam satu jempol,  semua selesai kelarrr dan end. Buruan download dan register Digital by DBS dan nikmati segala kemudahan perbankan hanya dengan satu jempol.

Sunday, July 8, 2018

Bertahan 24 Jam Bersama Maybelline Super Stay Matte Ink (Review)

Sebagai seorang yang tidak menyukai touch up make up terus menerus, lipstick yang memiliki daya tahan lama merupakan impian bagi saya. Saya fikir sebelumnya tidak ada lipstick yang benar-benar bertahan lama, apalagi sampai 24 jam. Nyatanya Maybelline mengeluarkan inovasi terbaru dari mereka, liquid lipstick yang konon katanya dapat bertahan 24 jam!

SuperStay Matte Ink, begitu konon namanya. Memiliki banyak keunggulan, namun keunggulan utamanya adalah bisa bertahan lama walaupun 24 jam, ataupun sehabis kamu makan yang cukup bar-bar. Benarkah seperti itu? Karena penasaran pun saya membeli produk tersebut. Mari kita bahas satu persatu liquid lipstick satu ini.

Untuk packaging sendiri menurut saya terkesan sangat manis. Memiliki tutup berwarna putih dan badan yang sesuai dengan warnanya. Ada 10 pilihan warna dari Maybelline SuperStay Matte Ink. Setelah menimbang-nimbang cukup lama, akhirnya pilihan saya jatuh no 50, yaitu Voyager. Voyager ini memiliki warna merah maroon, kesannya matte gitu.





Aplikatornya memiliki bentuk arrow tip. Untuk kalian yang sudah handal, bisa langsung menggunakan aplikator tersebut mengikuti bentuk bibir. Namun, saya biasanya hanya men-tap satu dua titik di bibir, selanjutnya dioles menggunakan tangan mengikuti bentuk bibir.




Dan inilah penampakannya!




Terkesan lebih dewasa memang, banyak yang bilang tidak cocok. Tapi entah mengapa saya malah jatuh cinta dengan warna ini. Tak peduli apa kata orang, yang penting cucok! Hahaha. Sewaktu mengoleskan pertama, rasanya lengket banget, dan warnanya terlihat biasa aja.

TAPI LAMA KELAMAAN BOOOOK!!!

Warna mulai menyatu dengan bibir, matternya terlihat sangat manis di bibir. Keunggulan lainnya, tidak kering di bibir. Untuk seseorang yang memiliki bibir kering seperti saya, ini SANGAT MEMBANTU banget! 

Keajaiban lainnya adalah, saya memakai ini sebelum berangkat kerja, sekitar pukul 06.00 pagi, dan nyatanya sampai malam sekitar pukul 21.00 masih bertahan lama cyn! Padahal, saya minum berkali-kali, dan makannya cukup bar-bar.

Dan setelah semua itu Maybelline SuperStay Matte Ink ini masih bertahan tanpa touch up sekalipun! Foundation, bedak, semua sudah pada menghilang tapi liquid lipstick satu ini masih tegak berdiri tanpa terpaan. So proud of you, Maybelline! Terima kasih sudah memberikan jalan keluar untuk orang yang tidak menyukai touch up berulang seperti saya. 

By The Way, kalian bisa membeli lipsctick ini dengan harga Rp 115.000. Bilangan yang cukup murah bagi saya, mengingat keunggulannya yang mampu bertahan lama. Jadi lebih hemat sih menurut saya, karena tidak harus mengoleskan terus-menerus.

Sekian cerita 24 jam bersama Maybelline Super StayMatte Ink. Sampai jumpa lagi di cerita cantik pipi bolong selanjutnya!

Salam, Pipi Bolong.



Friday, July 6, 2018

Jumat Casual dengan Chino Basic Pants



Selamat hari Jumat! Hari Jumat adalah hari yang paling saya sukai, dikarenakan tidak menggunakan seragam, yang artinya adalah bebas dalam berpakaian. Sebenarnya tidak bebas juga sih, karena diharuskan menggunakan batik namun bawahannya bebas. Mau jeans, mau celana bahan, mau rok span, semua bebas. Asal sesuai dengan sopan santun ya!

Namun, dikarenakan saya adalah anak yang nakal dan seringkali melanggar peraturan. Maka, Jumat ini saya sedikit melenceng dari peraturan. Mari kita bahas kenakalan saya dalam peraturan berpakaian satu per satu.

Di hari Jumat ini saya menggunakan kerudung rawis berwarna mocca. Sentuhan mocca membuat wajah saya sedikit cerah daripada biasanya. Memang sih kecerahannya naik sedikit, ketimbang tidak naik sama sekali. Kan tidak enak kalau hanya kusam terlihatnya.

Selanjutnya pakaian, ini agak melenceng, Seharusnya saya menggunakan pakaian dengan motif batik, tetapi saya malah nakal. Saya menggunakan blouse dengan motif bunga-bunga, sedikit mirip motif batik sih. Tapi sejujurnya itu bukan batik. Agar serasi dengan warna mocca pada kerudung saya, saya menggunakan blouse bermotif bunga-bunga dengan warna hijau. Warna hijau tersebut lebih ke olive sih. Bukan hijau army ataupun hijau emerald. Jadi, masih masuk dengan kerudung yang saya gunakan. 

Karena saya orang yang sangat casual, saya menolak untuk tampil formal di hari Jumat ini. Maka dari itu saya memilih "Chino Basic Pants" sebagai salah satu pelengkap penampilan saya dalam berpakaian casual. Chino basic pants ini jika dipadukan dengan blouse yang saya gunakan, terlihat lucu sekali. Casual namun dengan sedikit sentuhan formal.

Saya jatuh hati dengan chino basic pants yang saya gunakan kali ini. Warna yang saya pilih adalah choco. Material yang digunakan yaitu cotton drill HQ. Chino Pants ini cocok banget dipadu sama apapun. Mau blouse, shirt, bahkan kemeja tuh kelihatan lucu banget kalo saya padu padankan. Dengan bahan strech serta menggunakan karet pada bagian belakang pinggang membuat saya merasa nyaman dan leluasa bergerak tanpa merasa kesempitan atau sesak. You must to have this one!


sumber gambar Instagram @hellogress.official

By the way, saya beli celana ini di @hellogress.official IDR 85000. Dengan harga tersebut kamu bisa punya celana selucu dan senyaman ini. Pilihan warnanya juga ada yang lainnya. Grey, pink, dan blue sky. Buruan deh beli celananya sebelum kehabisan! Dengar-dengar ini celananya juga restock.

Dan terakhir, sebagai pelengkap casual hari ini, saya menggunakan sepatu sneakers dengan warna royal blue. Saya mewajibkan sentuhan warna biru ada di setiap penampilan saya belakangan ini. Dikarenakan saya sedang cinta-cintanya dengan warna biru, rasa cinta ini pun sama besarnya dengan rasa cinta saya ke kamu.




Jadi gimana menurut kalian penampilan saya hari ini? Terlalu santai atau malah biasa saja? Kalau ada yang punya masukan soal penampilan saya hari ini, silahkan comment ya di bawah!


Salam, Pipi Bolong.

Thursday, July 5, 2018

Cara Meningkatkan Mood Sebelum Bekerja

sumber gambar:pexels.com


Banyak orang yang seringkali terkena badmood attack pagi hari sebelum bekerja. Terutama untuk mereka yang tidak menyukai pekerjaannya, lingkungan tempat bekerja, ataupun orang-orang dalam lingkaran pekerjaan mereka.

Badmood di pagi hari bisa menyebabkan efek yang panjang. Pekerjaan bisa berantakan, bahkan tidak selesai pada waktunya. Karena badmood yang berasal dari pagi hari bisa terus-menerus sampai siang bahkan sore hari.

Berikut beberapa tips dari saya untuk meningkatkan mood kalian yang seringkali jelek di pagi hari, sungguh indahnya berbagi!

  1. Minum Kopi. Banyak orang yang percaya bahwa minum kopi itu mampu memberikan efek bahagia. Itu terbukti kepada saya. Setelah minum secangkir kopi, fikiran menjadi lebih fresh dan tenang. Ditambah lagi jika minum secangkir kopi gratis dari bos yang sukanya marah-marah. Dijamin, kalian tidak akan merasa kesal sepanjang hari walaupun sang bos bersiul sepanjang hari.
  2. Yoga. Perempuan suka mengawali harinya dengan yoga. Yoga membuat fikiran menjadi tenang dan lega. Yoga juga melatih fokus dan konsentrasi. Efeknya tidak hanya ke fikiran, tetapi juga ke dalam jiwa.
  3. Bernyanyi. Saya sangat suka mengawali hari dengan bernyanyi. Lagunya tidak hanya yang menggambarkan tentang perasaan saya. Tapi lagu apapun yang saya dengar biasanya akan saya teruskan liriknya. Sepanjang jalan dari rumah ke kantor biasanya saya lalui dengan bernyanyi. Itu membuat fikiran dan hati saya lebih riang walaupun deadline setumpuk menunggu di kantor.
  4. Makan. Berbeda dengan saya, ada seorang teman kantor yang selalu mengawali harinya dengan makan. Apapun makanannya, tapi makanan yang utama biasanya yang manis-manis. Entah cokelat, entah ice cream. Pasti dia akan makan. Efek sampingnya adalah dia memiliki kelebihan berat badan juga gigi yang bolong-bolong.
  5. Shalat Dhuha. Menurut saya ini kuncinya. Shalat! Ada seorang teman yang memulai harinya dengan beribadah 8 rakaat di waktu Dhuha, yaitu saat naiknya matahari. Biasanya pukul 10.00. Imbasnya adalah dia memiliki wajah yang lebih cerah serta perasaan yang lebih tenang. 
Untuk kalian, silahkan mencoba cara yang manapun. Jika tidak ada satupun cara yang berhasil berarti kalian dipersilahkan untuk mencari tips lainnya lagi. Semoga di lain waktu bisa berbagi kembali dengan cerita yang berbeda namun pasangan yang sama.


Salam, Pipi Bolong.

Tuesday, May 8, 2018

Inspirasi OOTD ala Lalaysf



Beberapa bulan ini saya sangat suka tampil berbeda daripada biasanya, bisa dibilang lebih fashionable. Dari yang biasanya hanya tampil dengan kaos, jeans, atau sneakers, sekarang bisa dibilang lebih mengikuti perkembangan jaman. Intinya anak OOTD banget!

Outfit yang digunakan sih tidak muluk-muluk. Kaos dan jilbab rawis masih menjadi pilihan utama setiap mau pergi, terkadang flannel jika tujuannya berkelana di alam bebas. Namun, top dan celana kulot sekarang menjadi pilihan pertama jika mau nongkrong cantik ke Mall atau kafe. Terkadang, saya menambahkan outer seperti vest untuk mempercantik penampilan, tujuannya sih biar terlihat enggak gitu-gitu aja.

Outer merupakan pilihan nomor satu di hati saya, kenapa? Karena ada seseorang yang pernah bilang, "Kamu manis banget kalo pakai outer!" Eciyeee gitu, dan saya langsung menjadikan outer pilihan utama setiap mau jalan sama dia.  Hehehehe.

Nah, untuk menjadi seseorang yang "fashionable banget" itu sebenarnya enggak main asal coba-coba juga, terlebih untuk orang yang baru seperti saya. Sebenarnya enggak baru juga sih, dulu pas kuliah saya suka tampil OOTD gitu, tapi semenjak kesini malah males dan mau simpel. Nah, karena sekarang kerjanya pakai seragam dan enggak bisa aneh-aneh lagi, malah jadi kangen tampil OOTD gitu. Hehehe.

Ada beberapa orang yang menjadi kiblat fashion saya. Mulai dari cara berpenampilan, sampai kemana harus beli outfit tersebut. Tetapi, tidak langsung saya tiru 100%. Biasanya, akan saya tanya dulu kepada beberapa orang yang mengerti "fashion banget", apakah saya cocok dengan gaya berpakaian ini atau tidak. Bila cocok, saya tiru dan mofidikasi, jika tidak akan saya lihat saja hahaha.

Berikut orang-orang yang menginspirasi saya dalam berpakaian;


Dengan gaya Smart Casual, @strngrrr terlihat sangat cantik dan semampai. Tomboi tapi tetap terlihat sangat fashionable. Sebelum mengenal @strngrrr saya fikir jika ingin terlihat bagus dan anak OOTD banget, harus berpenampilan feminim.  

https://www.instagram.com/strngrrr/?hl=id


Wajahnya yang terlihat imut dan penampilannya yang sangat feminim merupakan salah satu daya tarik @saritiw. Setiap buka instagram @saritiw, pasti saya ingin terlihat lebih feminim, dan menginspirasi saya untuk lebih cantik daripada sebelumnya. Hehehehe.

https://www.instagram.com/saritiw/?hl=id


Mau berpernampilan tomboi? Atau feminim? Atau lebih terlihat muslimah? Lengkap di instagram dengan username @ayuindriati ini. @ayuindriati terlihat sangat cocok dengan segala macam tema. Baik casual, maupun feminim.

https://www.instagram.com/ayuindriati/?hl=id


Dengan hidung mancungnya, @mellyfebr mencoba tampil smart casual. Kaos dan blazer membuat @mellyfebr terlihat santai namun tetap formal. Cara berpakaian yang santai namun tetap dalam ranah formal membuat saya rajin mengikuti postingan dia di instagram.

https://www.instagram.com/mellyfebr/?hl=id
5. @nurnazama

Mau ngetrip tapi tetap fashionable? Main-main ke instagramnya @nurnazama. Selain bisa lihat keindahan alam, kita juga bisa melihat keindahan cara berpakaiannya. Pakaian dan warna apa yang cocok dalam setiap tempat.

https://www.instagram.com/nurnazama/?hl=id

Selain personal, saya juga bisa mencari referensi di https://www.popbela.com/ . Dan yang paling saya suka dari website ini adalah #POPBELAOOTD, terletak di pojok kanan pada landing page


Selain #POPBELAOOTD, yang paling sering saya buka adalah halaman fashion tentunya. Fashion terbagi dua, yaitu  Style and Trends dan Look for Less. Style and Trends berisi cara berpakaian, pemilihan sepatu, sampai pemilihan hijab yang cocok dan sedang trend. Sementara Look for Less berisi tentang macam-macam pakaian yang lucu, sneakers model baru, dan masih banyak lagi.

Style and Trends

Look for Less

Mau cari tahu soal make up? POPBELA ada! Relationship? Ada juga! Pokoknya, POPBELA ini menurut saya website panduan wajib para perempuan. Dari front end sudah 'perempuan banget'. Sentuhan warna pink dan putih mendominasi website ini. Khas wanita banget.  Untuk isinya juga 'sangat perempuan', mulai dari fashion, sampai tentang Career juga ada. Lengkap banget semua diulas di website ini.

Untuk saya pribadi, website ini panduan nomor satu untuk kamu yang ingin tampil fashionable. Bukan hanya menampilkan berbagai macam fashion style, tetapi juga ada tips and trick supaya terlihat cocok dengan fashion style tersebut.

Nah, itu beberapa referensi yang menginspirasi saya dalam fashion. Kalau ada yang punya referensi lain, sharing ya!


Salam, Pipi Bolong!

Saturday, April 21, 2018

Bahagiaku Tertinggal di Geopark Ciletuh



Dimulai dari niat yang selalu tertanam dalam fikiran setiap rasa resah datang melanda. Saya memulai kembali perjalanan dengan rasa nekat. Lama sudah tak merasakan sensasi "auto pilot" dalam setiap perjalanan, dan kali ini saya rasakan kembali dalam cerita saya ketika mengunjungi Geopark Ciletuh.

Geopark Ciletuh merupakan kawasan wisata yang sedang hits belakangan ini. Terletak di Ciwaru, Sukabumi, Jawa Barat. Geopark Ciletuh merupakan Geopark Nasional Indonesia yang telah diakui oleh UNESCO pada tahun 2015 lalu. Dalam hati saya adalah, masa banyak turis yang sudah berkunjung ke sana sementara saya belum, padahal letaknya hanya sejengkal dari Jakarta.

Perjalanan Menuju Geopark Ciletuh

Saya memulai perjalanan ini dengan melangkahkan kaki ke Terminal Kampung Rambutan pukul 23.00. Ketika saya sampai, ternyata bus yang menuju Sukabumi sudah tidak ada. Yang ada hanya tinggal ke Ciawi-Bogor, juga sedikit kenangan tentang dia ikut tertinggal. Dengan niat nekat, saya pun menaiki bus jurusan Ciawi tersebut, sama nekatnya dengan saya yang memutuskan berhenti memikirkan dia. Saat berangkat dari Kampung Rambutan, itu sudah pukul 01.00 dinihari.

Sesampainya di Ciawi, saya sempat bingung, melebihi bingungnya perasaan saya ke dia. Karena waktu itu sudah hampir 02.00 pagi. Akhirnya, setelah seperti biasanya saya modal "SKSD" dengan para warga sekitar, saya bertanya bagaimana cara menuju ke Pelabuhan Ratu, saya dianjurkan menaiki angkot arah Sukabumi yang saat itu memang berhenti di sepanjang sisi jalan. Dengan catatan berhenti di pertigaan Cibadak.
 
Akhirnya saya menaiki angkot arah Sukabumi tersebut. Cukup mendebarkan jantung karena abang angkot dengan lihainya salip sana salip sini, tikung sana tikung sini, sepertinya sewaktu muda terbiasa dengan tikung-menikung saat pacaran.

Sesampainya di pertigaan Cibadak, Alhamdulillah, ada bus yang langsung menuju Pelabuhan Ratu. Sempat terfikir saya akan luntang-lantung terlebih dahulu menunggu bus tersebut hingga pagi, ternyata bus yang menuju Pelabuhan Ratu dari pertigaan Cibadak itu ada 24 jam.

Bus pun berjalan tak lama kemudian, deru suara adzan subuh pun terdengar di mana-mana. Tak terasa saya tertidur dalam bus. Ketika saya membuka mata, sinar matahari pagi sudah menerpa wajah saya. Tenang dan damai menyelimuti saya pagi itu, walaupun setelah semalaman luntang-lantang naik turun kendaraan. Mendebarkan, juga membahagiakan.

Ketika sampai di Pelabuhan Ratu, saya fikir drama perjalanan ini akan berakhir. Ternyata tidak. Geopark Ciletuh itu terletak di desa Ciwaru, cukup jauh dari Pelabuhan Ratu. Sempat menengok kanan-kiri ternyata tidak ada angkot bertuliskan arah Ciwaru. Lagi-lagi dengan modal SKSD ngobrol dengan warga sekitar. Eh tidak tahunya, angkot tersebut ada depan mata saya sendiri, dan memang angkot tersebut tidak bertuliskan apapun. Angkot tersebut hanya ada satu atau dua setiap harinya, dan hanya berangkat pagi-pagi.

Perjalanan menuju ke Ciwaru sendiri tidaklah mudah. Melewati banyak sekali jalanan rusak dan naik turun tanjakan. Selain itu, juga sedikit penumpang yang menuju arah sana. Pantas saja sedikit sekali angkot yang menuju arah sana. Tapi tenang, rasa sayang saya ke dia tidak pernah berhenti sedikit pun.

Tengah hari, saya sampai di Terminal Ciwaru. Jangan senang dulu saat membaca tulisan ini, karena masih ada sedikit perjuangan lagi untuk menuju Geopark Ciletuh. Untuk menuju Geopark Ciletuh, saya masih harus menaiki ojek terlebih dulu. Untungnya, sebelum berangkat tadi, saya sudah menyewa penginapan, yaitu penginapan Bakalembang. Langsung saja saya minta arahkan menuju ke penginapan tersebut.
  
Setelah sampai penginapan, saya pun langsung membersihkan diri serta istirahat agar bisa terlihat cantik dan menawan nantinya. Tak lupa saya memakai pelembab aloe vera dari Nature Republic dan Sunscreen Wardah SPF 30 agar kulit saya senantiasa lembab dan tak terbakar. 

Berbekal motor yang saya sewa dari penginapan, maka dimulailah kembali perjalanan saya. Ada apa saja sih di Geopark Ciletuh? Ada banyak! Tapi tak semua bisa saya paparkan di sini, seperti hubungan kita yang tak pernah bisa terpaparkan jelas.

Pantai Palangpang 

Pantai Palangpang biasa disebut juga dengan "pintu masuk" Geopark Ciletuh. Di pantai inilah terukir tulisan Geopark Ciletuh berwarna kuning cerah yang menjadi spot foto incaran setiap pengunjung. Pantai Palangpang memiliki hamparan pasir hitam yang manis dengan air berwarna kecoklatan di muaranya. Cukup manis untuk dijadikan tempat berpose ketika senja datang.


  

Curug Sodong

Curug Sodong atau biasa disebut dengan Curug Kembar. Terletak di Ciemas. Berada tidak jauh dari Terminal Ciwaru, kurang lebih sekitar 20 menit dari Terminal Ciwaru. Memiliki ketinggian sekitar 20 meter. Asal muasal disebut Curug Kembar adalah karena dua curug yang berdampingan layaknya Curug Kembar. Ada juga yang menyebutkan dengan Curug Penganten, karena layaknya sepasang penganten yang berdampingan. Mitosnya, pasangan kekasih yang belum menikah dilarang keras berenang di curug ini, karena nantinya kan tenggelam. Tapi itu hanya mitos yang. Tidak tahu benar atau tidak karena kebenaran mutlak hanya milik Tuhan dan wanita yang sedang marah.
 





Puncak Darma

Puncak Darma atau biasa disebut dengan "Primadona Ciletuh" merupakan satu-satunya tempat "penenang hati" untuk saya. Bagaimana tidak, di Puncak Darma kita bisa melihat keseluruhan Geopark Ciletuh, bahkan sedikit Pelabuhan Ratu pun terlihat di sana. Untuk menuju Puncak Darma bukanlah hal yang mudah. Banyak sekali tanjakan terjal juga tikungan tajam untuk sampai di sana. Tetapi semua kalah dengan pemandangan ciamik yang ada di puncak tersebut!


 



Begitulah sedikit rangkaian cerita yang bisa saya bagi saat perjalanan ini. Jika kalian bertanya, apa kesan saya selama perjalanan ini? Jujur saya sangat senang! Dideru rasa bingung, penasaran, berjalan tak jelas arahnya, mengedepankan insting, serta keberanian yang matang untuk menuju ke tempat ini. Sampai jumpa lagi pada perjalanan auto pilot berikutnya!  


Salam, Pipi Bolong!

Sunday, March 18, 2018

Seutas Kata Untuk Ayahanda



“Pah, adek kangen....”

Sebagai anak bungsu dari dua bersaudara dan merupakan satu-satunya perempuan, membuat saya mendapat tempat spesial di hati kedua orangtua saya, terlebih ayahanda.

Papa, begitu saya selalu memanggil beliau. Selalu memperhatikan kebutuhan saya sedari kecil, hingga sekarang ini. Beliau tidak pernah berhenti memberikan seluruh perhatiannya untuk saya. Meskipun kini saya sudah bukan tergolong anak kecil lagi.

Papa selalu menganggap saya sebagai anak kecil. Jelas sekali, walaupun saya sudah bekerja, beliau tetap memperlakukan saya layaknnya anak kecil yang masih beranjak dewasa. Jika hujan turun saat hendak berangkat kerja, beliau akan mengantarkan saya tepat sampai di lobby gedung tempat bekerja. Atau, saat harus pulang terlalu malam ketika harus mengerjakan pekerjaan yang tidak kunjung selesai, beliau dengan sigap akan menjemput saya tepat di depan ruangan kantor saya.

Tidak hanya urusan antar-mengantar, soal laki-laki dia juga sangat protektif. Tanyakan saja kepada setiap lelaki yang saya kenalkan kepada beliau, dia akan berlaku judes layaknya melihat musuh sendiri depan mata. Seolah tak rela jika anak gadisnya jatuh cinta kepada orang lain selain dirinya. Seolah tak rela jika suatu saat anak gadisnya ini menjadi milik orang lain.

Namun, sayangnya semua perhatian dan perlakuan beliau kepada saya harus berhenti saat saya berumur 25. Pada akhirnya, yang maha kuasa memanggil dia lebih dulu ketimbang harus melihat anak gadisnya duluan untuk diambil orang. Pada akhirnya, dia yang pergi duluan meninggalkan anak gadisnya, ketimbang melihat anak gadisnya pergi duluan dengan lelaki pilihannya.

Papa memang memiliki riwayat sakit jantung dari tahun 2009, tidak hanya sekali beliau divonis memiliki umur pendek. Tidak hanya satu dokter yang berkata seperti itu. Namun, beliau tetap optimis untuk kesembuhan dan kesehatannya.

Masih teringat jelas, beliau mengeluhkan dadanya sakit saat pulang dari Surabaya. Ketika kami membawa beliau kerumah sakit, dokter bilang seperti gejala penyakit jantung koroner. Dan, dokter pun menyuruh untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Setiba di rumah pun, saya langsung mencari tahu apa itu jantung koroner. Ternyata jantung koroner merupakan salah satu bagian dari penyakit jantung yang mematikan dan belum ada obatnya. Jantung koroner berasal dari rokok. Sebelumnya, papa memang perokok berat yang tidak bisa menghentikan kebiasaannya. Dan ternyata, memang itulah sumber segalanya.

Saat itu kami sekeluarga seperti tidak memiliki harapan, saya pun pasrah. Sedari 2009, saya sudah pasrah jika suatu saat nanti papa memang harus pergi. Perasaan itu semakin menjadi ketika dokter memang memvonis papa memiliki jantung koroner, dan bagaimana melihat papa harus bolak-balik rumah sakit karena penyakit jantungnya itu.

Tetapi, kami sekeluarga tetap optimis bahwa papa bisa sembuh. Kondisi papa dari tahun ke tahun pun semakin baik. Bahkan saat beberapa tahun terakhir, papa hanya meminum obatnya saat akan bepergian jauh atau saat menyetir. selebihnya tidak.

Namun ternyata, harapan tetaplah harapan. Malam itu, 28 Februari 2018 pukul `00.30 pagi, kakak ipar membangunkan saya. Sayup-sayup terdengar suara syahadat dari ruang tengah. Ternyata mama sedang mengurus papa yang merintih kesakitan.

Saya terdiam saat menghampiri mereka, tanpa terasa saya menangis melihat papa. Sementara papa, dengan sabarnya tetap mengoleskan minyak ke sekujur tubuh papa agar papa terasa lebih hangat. Tak lama kemudian abang saya ikut datang menghampiri dan ikut membisikan syahadat kepada papa.

Selagi terus membisikan syahadat, mama bercerita papa kumat saat hendak shalat malam. Beliau memang biasa shalat malam saat tengah malam hingga fajar tiba. Dua kali juga papa step dan tidak bisa menutup mulut. Saya semakin terisak mendengar cerita mama. Papa pun melihat saya menangis dan melarang saya untuk menangis, bahkan jika nanti papa habis umur, saya tidak boleh menangis ataupun ikut menguburkannya.

Pukul 02.30, papa ingin buang air besar. Dan benar saja, kami meletakan pispot untuk papa buang air, dia mengeluarkan banyak sekali isi dalam tubuhnya.  Tidak berhenti hingga setengah jam berikutnya. Setelahnya, papa pun semakin merasa sakit dan sesak yang menjadi. Dan pukul 03.30, saya dan abang pun membawa papa kerumah sakit.

Tak lama sampai rumah sakit, kakak menemani papa masuk ruang IGD, sementara saya mengurus administrasi. Selagi saya masih mengurus administrasi, suster berlarian menuju ruang IGD. Saya pun merasa tidak enak lagi. Saya ikut lari menuju ruang IGD, dan melihat kakak sudah menangis tersedu-sedu. Sementara dokter, masih terus mencoba untuk melakukan segala yang terbaik untuk papa.

Innalillahiwainnailahirodjiun, pukul 04.07 papa akhirnya berpulang kepada yang maha kuasa. Semenit setelah dokter menyuntikan obat, nadinya langsung berhenti. Beliau pulang dengan mengucap syahadat tanpa henti di bibirnya.

“Terima kasih banyak, papa. Atas 25 tahun yang memang terasa sangat sebentar ini. Adek selalu berharap dan berdoa kita bisa bertemu lagi nanti... Tunggu adek pah, adek sedang berjalan kesana....